Champagner & Sekt

Es muss nicht immer der festliche Anlass sein, wenn es darum geht, Champagner & Sekt zu genießen. Das Ende eines erfolgreichen Tages lässt sich ideal mit einem Glas Schaumwein krönen. Entdecken Sie erlesene Weine auf Klassik.de und vergleichen Sie hier ausgewählte Raritäten für den verwöhnten Gaumen.

Champagner & Sekt: Schaumweine mit Esprit

Zu den ausgesuchten Tropfen gehört seit jeher Sekt. Laut Weingesetz darf Sekt nicht künstlich mit Kohlensäure versetzt werden, wie dies beim preiswerten Perlwein oder Prosecco der Fall ist. Vielmehr soll sich Kohlensäure bei der traditionellen Flaschengärung von allein bilden. Signifikant für diesen edlen Schaumwein ist die helle und goldene Farbe, die von der Traubensorte abhängig ist. Unterschieden wird zwischen sortenreinen Schaumweinen aus nur einer Traubenart und Cuvées. Diese werden aus unterschiedlichen Traubensorten von erfahrenen Winzern zu einem unvergleichlichen Geschmack komponiert. Die besondere Note wird durch die Dosage erzielt, das letzte Auffüllen mit Wein, bevor die Flasche verkorkt wird. Entscheiden Sie sich für einen besonders edlen Tropfen, müssen die für den Sekt eingesetzten Grundweine und auch die Dosage aus demselben Weinanbaugebiet stammen.

Schaumweine: Weingesetz sichert die Qualität

Champagner gehört ebenso zu den Schaumweinen, wobei hier das Weingesetz vorschreibt, dass die Trauben aus der französischen Weinbauregion Champagne stammen müssen. Der Zuckergehalt nimmt Einfluss auf den Geschmack von Champagner und Sekt. Je weniger Zucker die Dosage aufweist, desto trockener ist der Schaumwein. Möchten Sie einen besonders edlen Champagner genießen, haben Sie die Wahl zwischen unterschiedlichen Zuckergraden. Für beide Schaumweine gelten strenge Qualitätsnormen, die sich auf die Farbe und den Geschmack auswirken. Entscheiden Sie sich für französischen Schaumwein, profitieren Sie von den Geheimnissen, die jede der zahlreichen Kellereien seit Generationen hütet. Insbesondere kommt es auf die sogenannte zweite Gärung an, bei der alle Flaschen sanft gerüttelt werden. Aber auch deutsche Sektkellereien sind für ihre Feinheiten unter Kennern beliebt. So überzeugt der Riesling unter den Rebsorten durch seine fein-herbe Säure und wird unter anderem als Jahrgangssekt geschätzt. Zu den Hauptlieferanten von Sekt gehören neben Deutschland auch Spanien und Österreich.

Traubensorten: Grundlage für edle Tropfen

Nahezu alle Champagnersorten werden aus den Traubensorten Pinot Noir, auch als Spätburgunder bekannt, Chardonnay oder Pinot Meunier gekeltert. Zu den charakteristischen Merkmalen der Weißweintraube Chardonnay gehören Aromen, die an Honig, Melone, Pfirsich und exotische Früchte erinnern. Die Traube lässt sich problemlos kultivieren und wird heute weltweit angebaut. Sie basiert auf zwei dominierenden Aromen,  wobei sich eine durch eine besonders feine Säure und die andere durch facettenreiche Aromen auszeichnet.

Eine lange Erfahrung verlangt die Pinot Noir dem Winzer ab. Diese dünnhäutige Beere reagiert empfindlich auf Temperaturschwankungen und ist besonders für Pilzerkrankungen anfällig. Die Traube sorgt für duftende Weine, die an Finesse kaum zu übertreffen sind. Sie findet sich unter anderem im Languedoc und im Elsass und gehört zu den in der Champagne offiziell zugelassenen Rotweinsorten.

Nur wenn ein in Frankreich gekelterter Schaumwein alle Vorschriften erfüllt, darf die Bezeichnung Champagner vergeben werden.

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