Roséwein

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Roséweine: auf die Feinheiten kommt es an

Zu den signifikanten Merkmalen eines Rosés gehört, das er wesentlich weniger Gerbstoffe beinhaltet als der klassische Rotwein. Der Grund dafür liegt in der spezifischen Herstellung. Roséwein wir hauptsächlich aus der blauen Traube gewonnen, wobei vier unterschiedliche Varianten gebräuchlich sind.

Bei der am häufigsten verwendeten Methode werden blaue Trauben ähnlich wie weiße behandelt. In der Traubenmühle wird der weiße Most durch den Schalenfarbstoff der Trauben angefärbt. Dieser leicht rötliche Most wird dann wie Weißwein weiterbehandelt.

Das sogenannte „Bluten“, französisch auch Saignée genannt, ist ein ebenfalls häufig eingesetztes Verfahren bei der Gewinnung von Rosé. Hierbei werden die Trauben nur leicht angequetscht und nicht etwa vollständig ausgepresst. Noch bevor sich der Most in ein dunkles Rot verfärben kann, muss er nach maximal 48 Stunden abgezogen werden.

Als weitere Möglichkeit bei der Herstellung von Roséwein bietet sich das Mischen von Rot- und Weißwein an. Dieses einfache Verfahren wird meist dann eingesetzt, wenn Roséschaumweine hergestellt werden sollen, jedoch verbieten das deutsche und österreichische Weingesetzt diese Methode.

Möchten Sie auf ein minderwertiges Massenprodukt verzichten, dann achten Sie darauf, dass der Rosé seine Farbe nicht durch das Befreien von Tannin und das Aufhellen mit Aktivkohle erhält. Der Rotling ist eine Spielart des klassischen Rosés. Vor dem Pressen werden blaue und weiße  Trauben verschnitten, um dann weiterverarbeitet zu werden.

Erlesene Rebsorten als Grundlage für den Rosé

Für den Rosé werden unterschiedliche Rebsorten verwendet. Zu den beliebtesten und in Europa bekanntesten gehört der Dornfelder. Zu seinen Merkmalen gehört  neben der intensiven Farbe auch das besondere Aromenspektrum im Geschmacksausdruck.  Rotweinliebhaber genießen den Dornfelder zu Fleisch- und Wildgerichten. Der Portugieser, dem nachgesagt wird, dass er aus Portugal oder Spanien nach Österreich und dann nach Deutschland gelangt ist, erfreut sich ebenso hoher Beliebtheit als Begleiter zu kulinarischen Hochgenüssen. Der Portugieser überzeugt durch die Verwendung  vollreifer Trauben, die für die Farbintensität und die  fruchtig-gehaltvolle Note verantwortlich sind. Der Geschmack erinnert an reife Johannisbeeren und Himbeeren.

Als besonders resistent gegen Pilzbefall zeichnet sich der Roséwein Regent aus. Er besitzt eine tiefrote Farbe mit leichter Violettnote und überzeugt mit einem besonders kräftigen Geschmack. Der Burgunder gehört zu den ältesten Sorten und wird als Spätburgunder mit einer besonders hohen Qualitätsstufe belegt. Die edelsten Rotweine basieren daher auf dem Spätburgunder.

Unter der Bezeichnung Weißherbst wird in Deutschland ein Rosé bezeichnet, der aus nur einer Rebsorte der gleichen Lage gekeltert wird. Wie bei der klassischen Herstellung von Weißwein wird der Most vor dem Gären lediglich leicht angepresst, um die lachsfarbene Färbung zu erzielen. Auf  Etiketten wird erst die Rebsorte ausgewiesen und dann die Bezeichnung „Weißherbst“.

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