Rotweine

Zu den bekanntesten Rotweinen gehören Namen wie Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die einzelnen Sorten unterscheiden sich anhand der verschiedenen Rottöne, dem Ursprungsort und der Herstellungsweise. Informieren Sie sich und vergleichen Sie „Weine auf Klassik.de“. Hier finden Sie garantiert Ihren favorisierten Rotwein, wenn Sie klassische Tropfen oder gar Raritäten für unterschiedliche Anlässe suchen.

Spezifische Kriterien entscheiden über die Qualität

Suchen sie einen edlen Rotwein, kommt es auch auf die Rebsorte und die Art der Lagerung an. Berühmte Anbaugebiete liegen in Frankreich, Italien Spanien und überall dort, wo das Klima ideale Voraussetzungen bietet. Rotwein wird aus dunklen Trauben hergestellt. Hierfür werden die einzelnen Trauben von der Rispe gelöst, weil diese Stoffe für einen bitteren Geschmack sorgen. Danach werden die Beeren grob zerkleinert, bis ein Brei entsteht, der sich Maische nennt. Während des Gärungsprozesses lösen sich Farbstoffe, die in den Traubenschalen eingelagert sind. Die Gärung dauert unterschiedlich lange und kann sogar einen Zeitraum von bis zu einem Monat einnehmen. Das Keltern umschreibt den nächsten Schritt der Herstellung. Hierbei wird die Maische gepresst, wobei es darauf ankommt, den Saft nicht von den Schalen der Trauben zu trennen. Hier liegt der entscheidende Unterschied im Gegensatz zur  Herstellung von Weißwein. Bei einer Temperatur zwischen 20 und 30 Grad Celsius wird der Saft auf der Maische zunächst gelagert. Hierbei gilt: je länger die Lagerung andauert, desto dunkler fällt die Farbe aus. Eine weitere Methode ist, die Maische zu erhitzen und sie nach dem Abkühlen dann zu keltern und weiter vergären zu lassen. Das Resultat ist ein besonders kräftiger Rotton, wobei jedoch die Qualität leidet.

Rotweine mit Charakter: auf die Details kommt es an

Rotweine besitzen im direkten Vergleich zu  Weißweinen mehr Inhaltsstoffe. Der Grund dafür liegt an der Beschaffenheit der Traubenschale, die mehr Aromastoffe und Tannin aufweist als helle Beeren. Erfahrene Winzer müssen die Menge an Tannin exakt einschätzen, um den Rotwein nicht nur zu konservieren, sondern auch für eine besondere Geschmacksnote zu sorgen. Ein kräftiger Farbton ist der Wunsch eines jeden Winzers, wenn es um einen hochwertigen Rotwein geht. Ein sicheres Händchen ist erforderlich, wenn Gerb- und Farbstoffe im richtigen Verhältnis zum Wein gegeben werden müssen. Hierbei kommt es auf eine lange Erfahrung an, wenn die Weinherstellung von Erfolg gekrönt sein soll. Wichtig ist immer, dass die Traubenschale permanent im Kontakt mit dem Saft bleibt. Ein guter Tropfen wird in riesigen Eichenfässern gekeltert und eine optimale Belüftung wird durch mehrfaches Umschütten gewährleistet.

Rebsortenvielfalt: Rotweine mit Charakter

Trollinger ist eine spätreifende Rebsorte, die nur auf nährstoffreichen Böden in optimalen Hanglagen reift. Diese ausschließlich im Schwabenland beheimatete Sorte überzeugt mit ihrem kernigen Charakter als Wein und passt ideal zu rustikalen Fleischgerichten und Gänsebraten.

Die Lemberger Traube gehört zu den anspruchsvollen Sorten, die sich durch einen kräftigen Körper und eine tiefrote Farbe auszeichnet. Der feinherbe Charakter verleiht diesem Wein das Prädikat der Spitzenklasse.

Als König unter den Rotweinen wird meist der Spätburgunder genannt. Die hohen Ansprüche die er an die Lage und das Klima stellt belohnen den Genießer mit einem verhaltenen Feuer und einer tiefroten Farbe.

Daneben nehmen auch der Schwarzriesling, der Samtrot und der Dornfelder heute einen hohen Stellenwert ein, wenn es um ein sanftes Bukett und eine dezente Fülle geht. Vergleichen Sie „Weine auf Klassik.de“ und lassen sie sich von der facettenreichen Vielfalt exklusiver Rotweine überzeugen. Vergleichen Sie hier die besten Angebote und finden Sie Ihren persönlichen Favoriten zu kulinarischen Highlights oder einfach zwischendurch.